Небоскреб или лавочки: Каким должно быть "умное проектирование"

Обсуждаем всё, что касается сноса пятиэтажек, домов другой этажности, программу реновации.

Автор темы
Леха1
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 16:04

Небоскреб или лавочки: Каким должно быть "умное проектирование"

Сообщение Леха1 » 24 апр 2018, 20:34

Почему ухоженный сквер отталкивает людей, в историческом центре образуются трущобы, а новенькие микрорайоны превращаются в гетто, объяснили архитекторы и урбанисты на форуме "Воронеж Build". Он собрал на площадке Expo Event-Hall более шести тысяч специалистов строительной отрасли и обычных граждан, которых интересует развитие города.

Благоустроить - мало
По мнению воронежского вице-губернатора Виталия Шабалатова, местные власти прилагают достаточно усилий к тому, чтобы столица Черноземья была удобной для жизни.

- Комфортность города связана с плотностью застройки и состоянием инфраструктуры - социальной и транспортной, - уверен Шабалатов. - Мы почти закрыли в Воронеже вопрос с местами в детсадах, до 2020-го решим проблему с яслями. В этом году строим самое большое за последние 20 лет количество школ. В планах - реконструкция театра оперы и балета… В последнее время плотно занялись озеленением, многое делается по программе "Комфортная городская среда". Например, на Советской площади будет оборудована лучшая пешеходная фонтанная зона в России.

Однако зачастую благоустроенные в регионах объекты быстро приходят в негодность, так как не определено, кто будет заниматься их содержанием, отметила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Оставляет желать лучшего и качество проектов. Одна группа граждан выступает за парковку, другая - за клумбу. Побеждают те, кто более настойчив.

- Безусловно, во главу угла надо ставить мнение жителей. Но то, что им нравится, порой не выдерживает критики. Трехметровый забор вокруг двора, какие-то дикие декоративные элементы… Это вопрос вкуса, который нужно воспитывать, привлекая профессионалов, - пояснила она.

Бывает, что чиновники и активисты не могут просчитать перспективы использования пространства. Благоустройство проводят по шаблону.

- Пример из малых городов: был сквер, где гуляли мамочки с колясками. Там замостили дорожки, поставили лавки и фонари. И теперь мамочки обходят это место за километр: в нем появилось все, что нужно алкоголикам и бомжам. То же самое бывает с парками, где не предусмотрено активностей и бизнес не несет ответственности за поддержание порядка, - подчеркнул член правления Союза архитекторов России, руководитель научно-образовательного центра "Урбатех" при Севастопольском госуниверситете Алексей Комов. - Зачастую у нас строят планы, как бы глядя из космоса. Оттуда людей не видно. В советское время говорили, что человек - винтик. Так его хотя бы можно было "пощупать"! А сейчас - только абстрактные цифры. Нужно спуститься на землю, изучить особенности производства и потребления в конкретном месте.

Мифы об уюте
Вопрос о том, что считать комфортным для горожан, на поверку не так прост. Если поинтересоваться у них, нужна ли многоэтажка в тихом центре, реакция будет негативной. А вот формулировка вроде: "Что бы вы хотели делать здесь в ближайшие полвека?" - наверняка поставит людей в тупик.

- Надо идти от общего к частному, опираться на социокультурную среду. Как она формировалась, что от нее осталось, какой потенциал у людей? Это должен быть грамотный анализ, прошедший критическое обсуждение в профессиональной среде. Тогда можно строить траекторию развития социальной среды. Возврат инвестиций на рубль вложений возрастет в разы, - считает глава рабочей группы по рациональному землепользованию общероссийской организации "Деловая Россия" Иван Карпушкин.

Подробнее: Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям
Вложения
nebo_d_850.jpg




Лерочка36
Зарегистрирован: 18 мар 2018, 22:15

Небоскреб или лавочки: Каким должно быть "умное проектирование"

Сообщение Лерочка36 » 03 май 2018, 15:38

Скоро весь город станет сплошным сборищем небоскребов. А ситуация с воздухом будет хуже, чем в Китае!



Аватара пользователя

rop_rio
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 23:04
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Небоскреб или лавочки: Каким должно быть "умное проектирование"

Сообщение rop_rio » 21 май 2018, 14:23

А про плюсы почему так мало говорят? Люди получат нормальное жилье задарман! Такое крайне редко случается, если вообще случается. Это настоящий подарок жителям Москвы!




Таня Куликова
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 22:57

Небоскреб или лавочки: Каким должно быть "умное проектирование"

Сообщение Таня Куликова » 04 июн 2018, 13:07

"Умное проекирование" - это когда планируется и прорабатывается все заранее, а не по ходу реализации.



Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Настройки сообщения
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.


Вернуться в «Снос пятиэтажек (реновация)»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: