Стройка или благоустройство? Как убивают пойму в Братеево

Обсуждаем все изменения в благоустройстве района, размещаем красивые фото местности

Автор темы
Andrei
Зарегистрирован: 18 янв 2018, 17:35

Стройка или благоустройство? Как убивают пойму в Братеево

Сообщение Andrei » 01 фев 2018, 23:01

Братеевская пойма - уникальное, с точки зрения биологического разнообразия, место в Москве. Эту территорию никто почти не защищает, хотя именно здесь, по подсчетам активистов, обитает 28 видов, входящих в Красную книгу (восемь из них под угрозой уничтожения). Здесь нет костяка инициативной группы, или большого районного сообщества, чтобы "встать под ружье", дежурить и не пускать экскаваторы на озелененную территорию. Есть только отдельные активные граждане, и они в одиночку пытаются бороться за свой любимый район.

Именно эти люди сейчас хотят донести, что природную территорию Братеевской поймы и окрестностей буквально "кошмарят" благоустройством и застраивают непонятными сооружениями. Благоустройство должно было завершиться в августе прошлого, 2017 году. Но конца ему не видно было даже осенью. Уже лежит снег - а работы продолжаются.

Можно долго говорить об объективно существующей колоссальной антропогенной нагрузке на природные сообщества, о несознательных гражданах, оставляющих повсюду мусор, вытаптывающих траву и рвущих цветы - но сегодня именно оживление хозяйственной деятельности и т.н. "благоустройство", наносит зеленой территории Братеева наибольший урон.

Во-первых, у реки идет самая настоящая стройка. Посмотрите на чудо-сооружение желтого цвета. Эта непонятная постройка вообще никак не обозначена на картах. Здание есть, и спутник его "видит" - а на карте ничего нет.

На публичной кадастровой карте чудо-стройка не обозначена никак. Дом-невидимка без окон и дверей будто не существует.

А на другом берегу речки Городни - своя напасть. Здесь свирепствует то, что московские чиновники почему-то называют словом "благоустройство". Тяжелая техника ездит по местам, где обитали краснокнижные виды. Уничтожался естественный газон, вместо него завозился новый слой земли.

Природная территория во время такого "благоустройства" напоминала поле боя после танкового сражения под Прохоровкой.

Надо сказать, не повезло не только Братеево. Почему-то особенную тягу чиновники испытывают к благоустройству Москва-реки и вообще речным пойменным пространствам. Желание застроить лакомый уголок у воды чем-то "элитным" и выгодным перешло все разумные границы. Похожую картину мы наблюдаем в Строгинской, Мякининской и Мневниковской поймах.

Департамент природопользования, похоже, не видит в массовом уничтожении живой природы речных пойм никакого криминала. Впрочем, это ведомство само активно участвует в процессе вывода природных территорий под застройку. Глава ДПиООС, Антон Кульбачевский, то рассказывает о том, как много в Москве места на особо-охраняемых природных территориях, то заявляет, как в случае с Мневниковской поймой, что это покрытая порослью помойка, и у ДПиООС нет средств ее реабилитировать.

Братеевскую пойму Антон Олегович Кульбачевский тоже называл "свалкой мусора". А значит - теперь тут можно затеять любое "благоустройство" и осваивать миллиарды рублей, никого не спрашивая и ни с кем не считаясь. Так, например, на известном сайте-"симуляторе" общественного мнения "Активный гражданин", Братеевская пойма с уникальной флорой и фауной зовется "пустырем". Да, пойме действительно не повезло: она не является ООПТ. "Природные комплексы" и краснокнижные виды здесь официально есть. А ООПТ - нету. И это последнее обстоятельство окончательно развязало чиновничьи руки.

Цена благоустройства поймы - почти полтора миллиарда рублей.

Подробнее: Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям
Вложения
af502bd1a299b9b4d68339ce8e5f9080.jpg
a68ea685fa83f5dde301556e7a2980ba.jpg
4b9f27842d6aed7f3ecf11101e06e75d.jpg
afe63e80980776ea8f12d6bc7ed7a6c0.jpg
2c0c9185251919ee32794bed0568fdfd.jpg
c433a778347e14d7f1680326a83e65ed.jpg



Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Настройки сообщения
Изменение регистра текста: 
   

Вернуться в «Благоустройство района и общие виды»

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: