Путяевские пруды в Сокольниках

Обсуждаем все изменения в благоустройстве района, размещаем красивые фото местности
Аватара пользователя

Ольга Даниловна
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 06:46

Re: Путяевские пруды в Сокольниках

Сообщение Ольга Даниловна » 17 авг 2016, 22:18

Просто обожаю эти места. Можно отдохнуть на природе и отвлечься от ежедневной суеты. Природа - это лучший вариант отдыха для каждого человека.




Аватара пользователя

Виталя
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 06:06

Re: Путяевские пруды в Сокольниках

Сообщение Виталя » 19 авг 2016, 20:16

Ну, для пикника, я не знаю, это вообще так кажется, общественное место, и тут не очень рассидишься. А для прогулок очень хорошее. Некоторые жители постоянно сюда приходят.




Ladyolia

Путяевские пруды в Сокольниках

Сообщение Ladyolia » 12 фев 2019, 18:44

В настоящее время по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ уже направлен на согласование в различные инстанции проект постановления Правительства Российской Федерации «О расширении национального парка «Лосиный остров» за счет участка ПКиО «Сокольники», а именно 75 гектар, занятых известным каскадом Путяевских прудов (территория Московского ООПТ).
Проект постановления Правительства РФ нарушает законы Российской Федерации и города Москвы, а следовательно – Конституцию РФ, которая обязывает «органы государственной власти, … соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» (ст. 15 ч. 2), т.к. отчуждение из собственности г. Москвы, изъятие у землепользователя и из состава Природно-исторического парка «Сокольники» или же корректировка границ ООПТ в ходе реализации этого предложения, т.е. принятие указанного постановления Правительства РФ, возможны только при нарушении следующих законов РФ и города Москвы:
1. ФЗ от 10 января 2001 г. № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране окружающей среды», который запрещает «изъятие земель природно-заповедного фонда .., за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами» (ст. 58 ч. 4).
2. Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018:
Статья 85
10. В пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94 - 100 настоящего Кодекса.
Статья 99. Земли историко-культурного назначения
3. Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, за исключением случаев, установленных законодательством.
3. Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации":
Статья 3.1.
1. Территорией объекта культурного наследия является территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью и установленная в соответствии с настоящей статьей.
Статья 5: Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации (ссылка на Земельный Кодекс РФ) и настоящим Федеральным законом.
Статья 7:
1. Гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

4. Закона города Москвы от 28 июня 1995 г. (ред. от 02.07.2014) «Устав города Москвы», которым установлены объекты собственности города Москвы, не подлежащие отчуждению (ст. 21): «На территории города Москвы не подлежат отчуждению:
2) земли особо охраняемых природных территорий;
3) памятники истории и культуры, …».
5) объекты, пожертвованные городу Москве или созданные на пожертвованные средства – пояснение - ПКиО «Сокольники» выкуплен и ПОЖЕРТВОВАН городу Москве при участии С.М. Третьякова средствами частных лиц. (Благодаря ходатайству С.М. Третьякова к столичным властям, в 1879 году в состав Москвы были включены Сокольническая роща и Ширяево Поле, которые сейчас являются частью территории парка «Сокольники». Для выкупа этих участков был объявлен сбор денег, и Третьяков вложил в него собственные средства. В Сокольническую Рощу включены Путяевские пруды – сейчас у главного входа в парк устанавливается Памятный знак Третьякову, комиссия при Мосгордуме согласовала данный знак…).
5. Закона города Москвы от 26 сентября 2001 г. № 48 (ред. от 29.04.2015) «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», который предусматривает возможность корректировки границ ООПТ – при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (ст. 8 ч. 6), но при этом не допускает уменьшения общей площади ООПТ (ст. 8 ч. 7) и запрещает «корректировку границ особо охраняемых природных территорий, приводящую к уменьшению их площади» (ст. 14 ч. 5).
6. Закона г. Москвы от 14.07.2000 N 26 (ред. от 07.05.2014) "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры":
Статья 47. Состав земель историко-культурного назначения: 1. К землям историко-культурного назначения в городе Москве относятся территории недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и градостроительства, садово-паркового искусства, комплексов и ансамблей, а также достопримечательные места: заповедные исторические территории, территории историко-культурных заповедников.
Недвижимые памятники истории и культуры и относящиеся к ним охраняемые земли историко-культурного назначения составляют единый и неделимый комплекс.
Кроме того, природные характеристики участка П-ИП «Сокольники», предлагаемого к включению в состав национального парка «Лосиный остров», не отвечают требованиям, предъявляемым к ООПТ федерального значения, (ФЗ от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об особо охраняемых природных территориях», ст. 2 ч. 1).

Нам непонятны цели и мы не видим какого-либо грамотного обоснования принятия этого Постановления Правительства РФ. Принятие данного Постановления дискредитирует руководство Министерства Природы и предполагает их недостаточную компетентность. Также принятие этого постановления косвенно дискредитирует и Правительство РФ.
Обращаем Ваше внимание также и на то, что передача части парка из собственности города Москвы и пользования ГАУК г.Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники» может иметь и ряд негативных социальных последствий: недостаточное обеспечение безопасности жителей близлежащих районов и посетителей парка «Сокольники», т.к. система ПКиО «Сокольники» в части охраны и экстренной эвакуации населения в случае погодных или иных ЧП отработана и неоднократно проверена. И вся эта система обеспечивается Департаментом культуры, бюджетом г. Москвы и будет, соответственно, утрачена.

Здесь происходят общественные обсуждения и можно проголосовать против данного проекта - если вы разделяете нашу точку зрения:

Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям



Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Настройки сообщения
Изменение регистра текста: 
   

Вернуться в «Благоустройство района и общие виды»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: