Под реновацию у москвичей отняли придомовую территорию

Обсуждаем всё, что касается сноса пятиэтажек, домов другой этажности, программу реновации.

Автор темы
Станислав Левин
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 23:25
Поблагодарили: 1 раз

Под реновацию у москвичей отняли придомовую территорию

Сообщение Станислав Левин » 16 дек 2019, 18:28

Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу жителей района Свиблово, в которой они попытались оспорить действия московских властей, изъявших под стартовую площадку для реновации часть земельного участка многоквартирного дома по улице Вересковая, 1, корпус 1, принадлежащего им на праве частной общедолевой собственности.

Суть конфликта банальная до неприличия, чиновники вдруг забыли о существовании утвержденного по их же правилам проекта межевания и вновь переделили территорию. В этот раз под строительство стартового дома по программе реновации. А свой правовой нигилизм объяснили тем, что раз собственники своевременно не поставили на кадастровый учет земельный участок под своим домом, то не очень-то он им и нужен. А раз так, то правительство Москвы вправе отрезать от него кусочек под свои нужды.

Обсуждаемый нами многоквартирный дом (МКД) по улице Верескова был построен в 2006 году, в это время уже действовали нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы (МГСН 1.01−99). Будет не лишним напомнить, что данные нормы умаляли «слишком вольные» советские градостроительные нормативы, и развязывали руки для уплотнительной застройки. Эти нормы действуют и по сию пору и не оспариваются нынешней администрацией.

Соответственно, дом был построен, а к нему обсчитан земельный участок согласно МГСН 1.01−99 (Проект межевания и установки границ земельного участка был утвержден в 2017 году распоряжением № 5798 департамента городского имущества — прим. ИА REGNUM). За гражданами оставалось право, особо отмечаю, что именно право, а не обязанность, поставить его на кадастровый учет. Реализовать которое может в любой момент любой из собственников МКД.

Конечно же, никто из граждан не торопился реализовать свое право и поставить на кадастровый учет придомовую территорию. Пока в 2017 году москвичей не осчастливили программой реновации. Столь масштабная программа сноса не угодивших мэрии пятиэтажек потребовала в и без того сверхуплотненном городе новых мест для строительства стартовых домов для волнового переселения.

Подробнее: Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям
Вложения
regnum_picture_1574340145378722_big.jpg



Аватара пользователя

Nata Golubkina
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 09:36
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Под реновацию у москвичей отняли придомовую территорию

Сообщение Nata Golubkina » 18 дек 2019, 13:28

Это уже ни в какие ворота... Скоро не то, что в квартиры большей площади, а наоборот более в маленькие квартиры начнут переселять людей



Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Настройки сообщения
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.


Вернуться в «Снос пятиэтажек (реновация)»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: