"Реновация покажется цветочками": Эксперт предсказал большие проблемы с "человейниками" вокруг Москвы

Обсуждаем всё, что касается сноса пятиэтажек, домов другой этажности, программу реновации.

Автор темы
Леха1
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 16:04

"Реновация покажется цветочками": Эксперт предсказал большие проблемы с "человейниками" вокруг Москвы

Сообщение Леха1 » 13 дек 2019, 22:18

Окраины Москвы и ближайшее Подмосковье активно застраиваются так называемыми "человейниками" - многоэтажками с крохотными квартирами. Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко считает, что через 50 лет, когда это жильё завершит свой жизненный цикл, власти столкнутся с куда более серьёзной проблемой, чем сегодняшняя реновация, поскольку, чтобы расселить такое огромное количество людей и утилизовать эти дома, потребуются колоссальные ресурсы.

В эфире программы на Царьграде "Пронько. Экономика" гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко заявил, что рывка в строительной отрасли России не предвидится, но это не самое страшное. Есть вопросы важнее - качество жилья и его месторасположение.

"Качество не улучшилось. Очень активный процесс урбанизации. У нас 75 процентов жилья строится всего в 20 агломерациях. Средняя этажность растёт - с 16 до 18 этажей, площадь квартир уменьшается. Появляются так называемые "человейники", которые не обеспечены инфраструктурой. Потом их надо обслуживать. Представьте, в Московской области за последний период на треть вырос объём жилищного фонда. Там стало на треть больше садиков?" - задаёт риторический вопрос Алексеенко.

"То, что произошло вокруг Москвы, не поддаётся никакой логике. Это преступление. Я знаю, кто бенефициар. И вы знаете. И мы все знаем. И для чего это делается. Я, когда увидел первый раз, - это даже не Пентагоны - я их так называю, это даже не человейники, это мегачеловейники. Голову задираешь - и ты понимаешь, что ты не можешь охватить его взглядом. Вот эти клетухи - и это в нашей стране с её ресурсами, возможностями, расстояниями", - говорит Пронько.

Алексеенко в свою очередь добавляет, что у экспертов будет повод, о чём поговорить лет через 50, когда эти мегачеловейники подойдут к концу своего жизненного цикла и начнётся их реновация.

"Проблема нынешней реновации покажется просто цветочками. Потому что утилизация уже вот такого количества и объёма потребует гораздо больших усилий и ресурсов. Но сейчас Москва с её колоссальными бюджетами и возможностями строительного комплекса - управление растянуто на большое количество лет, до 2030 года и так далее. Буквально я сегодня слушал, как Сергей Собянин говорил о том, что у нас 5 миллионов квадратных метров, площадки выбраны и так далее. А что с этим-то потом нужно будет делать? И ведь там тоже встанут вопросы: мы хотим в этом районе, а мы хотим внутри Садового кольца, МКАДа и так далее", - говорит эксперт.

Алексеенко признаёт, что пока в этой ситуации здравый смысл проигрывает. Он считает, что огромная территория нашей страны позволяет развивать малоэтажное строительство, однако никто не развивает.

"Территории не осваиваются. И такая концентрация. И тут же наши великие теоретики от экономики и от урбанистики говорят: вот сейчас так во всём мире, везде, в Гонгонге. Но у нас в эти узкие штанишки пытаются впихнуть необъятные просторы", - говорит Алексеенко.

Подробнее: Ссылка доступна только зарегистрированным пользователям
Вложения
w720h405fill.jpg




Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Настройки сообщения
Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.


Вернуться в «Снос пятиэтажек (реновация)»

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: